Ernährungsberatung

 

 

Schon lange gilt die Ernährung als wichtiger Baustein für ein gesundes Leben.

 

 

 

Eine Beschreibung der Ernährungsberatung findet sich bereits in Schriften von Hippokrates von Kos:

„Lass die Nahrung Deine Medizin sein und Medizin Deine Nahrung.“

Es wird deutlich, dass bereits damals der Ernährung hinsichtlich der Gesunderhaltung des Menschen eine große Bedeutung beigemessen wurde.

 

Auch wenn heutzutage alle Voraussetzungen gegeben sind, um sich vielfältig und gesund zu ernähren, wächst die Zahl ernährungsbedingter Krankheiten in Deutschland seit Jahren an.

 

Zu den bekanntesten ernährungsabhängigen Erkrankungen, die durch unsere Ernährung beeinflusst werden zählen:

  • Fettstoffwechselstörungen,
  • Magen- Darm-Erkrankungen
  • Herz- und Gefäßerkrankungen
  • Typ-2 Diabetes
  • Osteoporose
  • Adipositas
  • Gicht, Rheuma
  • Leberzirrhose
  • Nahrungsmittelintoleranzen,
  • Nahrungsmittelallergien,
  • Krebserkrankungen
  • Hauterkrankungen (Akne, Neurodermitis....)

 

Ausgewogene Ernährung ist weder kompliziert, noch eine Frage des Geldes.

 

 

In meiner Ernährungsberatung biete ich Ihnen auf Ihren persönlichen, aktuellen Gesundheitszustand abgestimmte Informationen und individuelle Entscheidungshilfen zu Fragen bezüglich Essverhalten, Lebensmitteln sowie Reduzierung von Risikofaktoren im Sinne der Förderung der Gesundheit.

 

 

Die empfohlenen Maßnahmen können dazu beitragen, eine eventuell bestehende medikamentöse Behandlung positiv zu unterstützen.

Oft kann eine Ernährungsumstellung sogar dazu führen, dass die medikamentöse Therapie reduziert oder sogar eingestellt werden kann.

 

Außerdem kann das Immunsystem gestärkt werden, was in der aktuellen Situation äußerst wichtig ist.

 

Die eigene Küche sollte wieder zum Zentrum einer ausgewogenen Ernährung werden.

Mit Lust am Genuss kann jeder selbst dazu beitragen und die Freude beim Zubereiten leckerer und gleichzeitig gesunder Speisen wiederfinden.

 

Dazu gehört eine persönliche Einkaufsliste mit einer gezielten Auswahl gesunder Nahrungsmittel.

Gerne begleite ich Sie persönlich bei Ihrem Einkaufsbummel und berate Sie im unübersichtlichen Angebotsdschungel bei der richtigen Auswahl von Lebensmitteln.

 

Die meisten industriell gefertigten Lebensmittel kommen nicht ohne sie aus: Zusatzstoffe, die mit Nummern abgekürzt werden.   Doch was steckt hinter Bezeichnungen wie E 160e oder E 440,

Emulgatoren, Stabilisatoren, Farb- und Konservierungs­stoffe? Können sie unsere Gesundheit gefährden, sind die Stoffe harmlos oder bedenklich?

 

 

Gerne erkläre ich Ihnen auch die oft lange Liste verwirrender und irreführender Zutatenangaben, die Lebensmittelkennzeichnungen und die hinter den wichtigsten E-Nummern versteckten Zusatzstoffe.